新聞動態

news

公司新聞 行業信息 大事件 通知公告

家用電線選購,要注意這6點

   2019-12-13

  在我們生活中,我們常常會用到電器或點燈,而要讓電器設備通電首先就要有合適的電線連接才行。因此,在我們裝修房屋時,都會把電線電路安裝設計好。好的電線不僅實用,而且能有效減少生活煩惱。而質量差的電線則很可能造成危害,輕則停電斷電,重則引發火災。因此,裝修時對電線的選擇絲毫不容馬虎。那么,家裝電線怎么選購呢?這是很多朋友都想知道的問題,下面,我們一起來看看。

  一、家用電線的分類

  硬線:專業稱為BV電線,主要用于供電、照明、插座、空調,適用于交流電壓450/750V及以下動力裝置、日用電器、儀表及電信設備用的電纜電線。硬線有一定的硬度,在折角,拉直方面會更加方便一些。

  軟線:專業稱為BVR電線,適用于交流電壓450/750V及以下動力裝置、日用電器、儀表及電信設備用的電纜電線,如配電箱。軟線相對硬線制作較復雜,高頻電路軟線比硬線載流量大。

  家裝電線分為:BV、RV、BVR、BVVB、RVV,區別如下:

  BV、RV、BVR:都是單芯線

  BV:是一根銅絲的單芯線,比較硬,也叫硬線。

  RV:也是軟線,是更多股銅絲絞在一起的單芯線,家裝一般不用。

  BVR:是好多股銅絲絞在一起的單芯線,也叫軟線。

  家裝電線建議選購:BV或者BVR。

  BVVB:是硬護套線,也就是二根或者三根BV線用護套套在一起的。

  RVV:是軟護套線,也就是二根三根或者四根RV線用護套套在一起的。

  一般裝潢走明線的話,建議用BVVB護套線。

  二、如何選擇家用電線

  1、看包裝

  盤型整齊、包裝良好、合格證上項目(商標、廠名、廠址、電話、規格、截面、檢驗員等)齊全并印字清晰的電線一般是大廠家生產的電線,大廠家生產的大多會遵守國家相關標準,因此質量可靠。

  2、比較線芯

  打開包裝簡單看一下里面的線芯,比較相同標稱的不同品牌的電線的線芯,如果2種線明顯有一種皮太厚,則說明皮厚的牌子的電線不可靠。用力扯一下線皮,不容易扯破的一般是國標的。

  3、看長度

  在購買電線時,要注意電線的長度,雖然有些朋友會說電線上有標100米啊,其實大家要注意看線上的米標,有些商家會少計10米,比如20米后就開始標30米了。

  4、看絲徑

  在購買電線時,還要注意電線的直徑,如銅絲截面積是2.5平方毫米的BV線,它的銅絲直徑則是1.74-1.78mm。

  5、看銅材質量

  電線內的銅質材料也是非常的重要的,一般分為兩種紫銅和黃銅,紫銅外表發紅,且柔軟,而黃銅較硬且外表發黃,有些商家會以次充好,將鋁材外鍍一層銅,所以大家在選擇時一定要注意。內芯(銅質)的材質,越光亮越軟銅質越好。國標要求內芯一定要用純銅。

  6、CCC認證標志

  電線質量的好壞直接影響我們人生和財產安全,國家規定電線上一定要印有相關標識,如產品型號、單位名稱等,標識最大間隔不超過50厘米,印字清晰、間隔勻稱的應該為大廠家生產的國標線。因此購買電線時必須要有CCC認證標志,即中國電工產品認證委員會認證的"CCC"認證。且電線上會有商標、型號、規格、長度、檢驗日期等都要與產品相符。所以建議選擇正規的品牌電線不管是在質量上,還是在售后服務方面都能得到很好的保障。
 

河北福彩网官网首页