新聞動態

news

公司新聞 行業信息 大事件 通知公告

耐高溫電纜的分類

   2019-12-30

  電纜的類別有很多,就比如:有高溫線、耐火電纜、耐低溫電纜等等,因為功能不同,也被應用到不同行業中。每個施工單位都會或多或少的涉及到耐高溫電纜的使用。從字面意思我們了解到耐高溫就是在高溫狀態下運作,但是你知道一般溫度是多高嗎?下面,小編帶你來了解下什么是耐高溫電纜。

  長期連續工作溫度125度、135度、150度、180度、200度、250度及250度以上的才叫耐高溫電線電纜,目前常用的有輻照交聯聚烯烴、硅橡膠、氟樹脂、聚酰亞胺、云母、氧化鎂等電線電纜。耐熱電線電纜和高溫電線電纜需要滿足二種需求。

  一種是電線電纜環境溫度較高,電纜在長期在高溫下能夠正常傳輸信號或電能;另一種是電力傳輸電纜,主要是增加截流能力為主要目的。

  普通電纜在高溫時易產生絕緣老化和焦燒現象,使用電纜失去性能,受破壞而不能使用。高溫電纜在額定高溫下能夠正常穩定地工作,信號或電能傳輸性能不受影響,還能保證電纜具有較長的使用壽命。這類功能電纜是高溫電纜最常見最多的一種,使用特性也最易于理解的。

  增載型高溫電纜,主要是為了保證載流的前題下減小電纜外徑和重量,向輕量化發展的。一般來說,電纜的工作溫度越高,同樣電纜通過的載流量越大。像飛機和汽車等場合,減輕重量的意義相當大,利用高溫電纜大大減少了截面。工作溫度從90℃升到155℃,則載流能力上升50%,同樣載流量下,電纜重量要減輕一半,成本也有所降低。當然高截流的同時,大多數絕緣材料的電能損耗也會有所增加。所以,可以很確定的說,耐高溫電線電纜的成本要比一般電線電纜的成本高的多。

  耐高溫電纜又主要分為兩大類。即氟塑料材質與硅橡膠材質。當然還有其他的隔熱材料,但目前市面上常見的還是以這兩種為主。

  耐高溫電纜主要有兩大類

  1:氟塑料電線電纜是:聚全氟乙丙烯(FEP,俗稱F46)、聚四氟乙烯(PTFE)、乙烯-四氟乙烯共聚物(ETFE, 俗稱F40)、聚偏氟乙烯(PVDF)的一種。氟塑料電纜主要有:高溫通訊電纜、耐高溫引按線和安裝線、高溫補償導線和工業用耐高溫電力和操控信號電纜, 原子反應堆用耐輻射電纜和機車車輛用電線等。

  2:硅橡膠絕緣電線電纜 硅橡膠具有較好的耐熱功能。電線電纜常用硅橡膠為甲基乙烯硅橡膠,工作溫度規模是-60℃~180℃。硅橡膠具有較好的曲折功能和低溫功能,不易損壞和開 裂,這些功能是一般高溫電纜不具有的,因此硅橡膠電纜具有較寬的應用規模,已是高溫電纜的一個亮點。 硅橡膠電纜在高溫移動電纜、軟電力電纜、電機引接線、低溫環境高溫運轉場所。

  以上內容介紹的耐高溫電纜的型號區分,是按照隔熱材質來區分的,當然還有部分特高溫電纜的材質比較特殊。我們總結出的也只是市面上常見的兩種型號,歡迎大家來電咨詢建議。
 

河北福彩网官网首页