新聞動態

news

公司新聞 行業信息 大事件 通知公告

電線顏色分別代表什么線

   2020-04-26

  在我們生活中,電線起到很重要的作用,如果沒有電線,我們的家中點燈、電器都是不能夠正常運行的,可能很多朋友都看到電線中是由多根不同顏色電線組成的,不過對于各種電線顏色不太了解分別代表著什么?下面,我們一起來看看電線顏色分別代表什么線。
  通常情況下:普通家庭用電是單相220V的交流電,電線一般就用的三根,即火線、零線和地線,火線用紅色,零線用藍色,地線用黃綠雙色,黃綠色的電線是保護設施的一個電線。這個黃綠色的電線是可以避免我們人體去不小心觸碰到電路的電流,以免受到電壓的傷害。所以我們看到電線有各種顏色,但是每一條都是會有各自代表的意義。
  三相電一般是指工業設備上用的380V的交流電,分別有三根相線,一根中性線和一根地線,這就是三相五線制,三根相線(火線)一般用紅、黃、綠分別表示,中性線(零線)用藍色,地線紅黃綠雙色。
  接線時黃、綠、紅接火線,藍色接零線,黃綠相間的線接到PE保護線上或者接到設備外殼上(外殼已與地網連接)。有時四線顏色區分不太明顯時,三根截面一樣的為火線,截面稍小的為零線。變壓器如果是控制回路的電源,如是380V,接到任意兩根火線上;如是220V,則接一根火線,一根零線。實際操作,安全為上。紅色是火線,藍色是零線,黃色或黃白相間的是地線。相線一般是黃、綠、紅,保護中性線(PEN線)是黑色,保護線(PE線)是黃綠雙色線,保護線在任何情況下都嚴禁作相線使用。
  三相五線制包括三相電的三個相線(A、B、C線)、中性線(N線)以及地線(PE線)。地線在供電變壓器側和中性線接到一起,但進入用戶側后不能當作零線使用,否則發生混亂后就與三相四線制無異了。三相五線制包括三相電的三個相線(A、B、C線)、中性線(N線)以及地線(PE線)。地線在供電變壓器側和中性線接到一起,但進入用戶側后不能當作零線使用,否則發生混亂后就與三相四線制無異了。
  電線顏色各種規定
  國家規定,民用供電線路相線之間的電壓(即線電壓)為380V,相線和地線或中性線之間的電壓(即相電壓)均為220V。進戶線一般采用單相三線制,即三個相線中的一個和中性線(作零線)、地線。國家標準中三相五線制標準導線顏色為:A線黃色,B線綠色,C線紅色,N線藍色,PE線黃綠雙色。
  GB5023(電纜規范)里面關于絕緣層顏色識別的規定:三相電線顏色是黃+綠+紅+藍+黃綠雙色。
  一般廠家遵守國家規定,三相用五芯電纜標準導線顏色為:A線黃色,B線綠色,C線紅色,N線藍色,PE線黃綠雙色。
  我們在進行電線對接時其實是比較簡單的,只要把相同的顏色對接就可以,需要注意的是有些電線上會鍍有一層絕緣層,所以你可以用比較鈍的刀片之類的進行刮面,這樣電線鏈接才能通電。但是如果電線要和電器鏈接時就需要分清楚零線、火線,這就需要明白國家規定的零線火線的標志顏色,且不可亂接,以防別人再次拆卸時發生以外傷害。
  通過上面小編對電線顏色分別代表什么線的介紹,希望可以幫助到大家。大家如果對電線電纜有什么疑問或者需要購買電線電纜的話可以隨時聯系我們!

河北福彩网官网首页